Aragón se lleva los tres premios en la gran cita del porcino español

Aragón se lleva los tres premios especiales en los Premios Porc d'Or 2021, la gran cita del porcino español

La Granja Valfarta, de la Cooperativa d’Ivars d’Urgell; la Granja Cañalafuente, de la empresa Portesa, y la Granja Pellicer, de Vall Companys Grup, han sido las tres empresas aragonesas que han recibido los tres premios especiales que se han concedido este viernes en la gala de entrega de los Premios Porc d’Or 2021.

Lérida ha vuelto a acoger la celebración del porcino español, donde el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), junto a la empresa líder en salud animal, Zoetis, y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, Interporc, han anunciado las mejores granjas de porcino de este año. Han asistido más de 600 profesionales del sector, entre ganaderos, veterinarios y técnicos, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales.

Un total de 41 granjas de seis comunidades autónomas que han recibido 48 premios –45 generales y tres premios especiales–. El objetivo de estos premios es reconocer la excelencia del sector porcino español, su tesón, esfuerzo y capacidad de adaptación, en búsqueda de la mejora continua.

A pesar de haber retomado su formato presencial –el pasado año no fue posible debido a las restricciones marcadas por la pandemia–, la XXVIII edición de estos galardones también se ha retransmitido en directo en la página web ‘www.premiosporcdor.com‘.

Los tres premios especiales han recaído en granjas de la comunidad aragonesa. Así, la oscense Granja Valfarta, de la Cooperativa d’Ivars
d’Urgell, ha obtenido el máximo galardón de entre todos los premios, aquel que reconoce de manera global la excelencia de la granja, el Porc d’Or Especial con Diamante.

Por sus destacadas características en términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente, la turolense Granja Cañalafuente, de la empresa Portesa, ha recibido el premio Porc d’Or Especial del MAPA que entrega el Ministerio.

En el ámbito de la innovación, la también turolense Granja Pellicer, de Vall Companys Grup, ha vuelto a ser reconocida, como en el año 2018, con el premio Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación. En esta ocasión, el proyecto que le ha hecho merecedor del galardón consiste en el diseño de una herramienta –Dentapig– para optimizar el proceso de limado de los dientes de los lechones, práctica ocasional realizada para evitar posibles lesiones entre los animales y a la cerda durante el amamantamiento.

SEIS COMUNIDADES AUTÓNOMAS

Atendiendo a los criterios técnicos de Longevidad –Lechones Destetados por Cerda de Baja–, Productividad Numérica y Tasa de Partos, para cada una de las cinco categorías , en función del tamaño de la granja, se ha hecho entrega de 45 estatuillas de oro, plata y bronce.

Aragón ha obtenido la que más galardones, con 16 premios Porc d’Or para trece granjas: siete granjas de Huesca se han llevado una decena de estatuillas –cuatro oros, una plata y cinco bronces–; y seis granjas de Zaragoza han recibido cuatro platas y dos bronces.

Por detrás, Cataluña ha acumulado catorce premios para doce granjas, y en tercera posición se encuentran Navarra y Galicia con cinco premiados cada una de ellas. Castilla y León ha sumado cuatro premios y Andalucía uno.

PREMIOS

Los Premios Porc d’Or, de carácter anual y ámbito estatal, tienen su base en el BDporc, el Banco de Datos de Referencia del Porcino, herramienta gestionada por el IRTA para proporcionar información de referencia a las empresas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones.

Durante estos 28 años, los premios han contado con el apoyo como coorganizador de la empresa líder en salud animal Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones, así como de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), y otras muchas empresas del sector como patrocinadores y colaboradores.

Son cientos las empresas y granjas de porcino que han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor esencial.

EP