Así aprenden los hosteleros de Zaragoza a no desperdiciar alimentos

Taller dirigido a profesionales de la hostelería en Zaragoza. AZ

El Ayuntamiento de Zaragoza, Cafés y Bares y Horeca se han unido para tratar de reducir el desperdicio alimentario en el sector de la hostelería y la restauración. Para ello a lo largo de noviembre y diciembre se van a desarrollar una serie de talleres dirigidos a profesionales del sector para trabajar de forma práctica cómo mejorar el aprovechamiento de los alimentos. En España cada año se tiran a la basura unos 176 kilos de alimentos por persona.

La consejera de Medio Ambiente, Patricia Cavero ha visitado este martes uno de esos talleres junto a José María Marteles, presidente de Cafés y Bares, y María Teresa Barra, vicepresidenta de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza.

Las sesiones formativas están impartidas por un cocinero y en ellas se aborda cómo planificar las compras y controlar el inventario de productos para evitar que los alimentos caduquen, se enseñan técnicas de manipulado y de conservación para reducir las mermas y también nuevas recetas de aprovechamiento para sacar el máximo partido a los productos.

Junto a todo ello se busca dar a conocer también a los profesionales del sector iniciativas solidarias que se han ido implantando en nuestra ciudad para dar salida a sus productos y evitar que acaben en el cubo de la basura.

Esta iniciativa busca a concienciar tanto a los profesionales de la hostelería y la restauración como a la ciudadanía en general, poner en valor los alimentos, dar a conocer los recursos que se despilfarran con el desperdicio y con ello contribuir a un mayor
aprovechamiento.

Actualmente un tercio de los alimentos que se producen en el mundo acaban en la basura con el consiguiente coste económico y el impacto ambiental que supone primero su producción y luego su tratamiento posterior. Sólo en la UE, el desperdicio de 88 millones de toneladas de alimentos al año es responsable de la emisión de 170 toneladas de CO2.