Certamen del 10 Al 20 de febrero. Descubre la trufa

El certamen «Descubre la trufa», vuelve, tras el parón de la pandemia, del 10 al 20 de febrero con más de medio centenar de establecimientos. Este evento está destinado a la promoción y conocimiento de la trufa negra de Aragón.

Cuenta con el apoyo de Aragón Alimentos y su campaña ‘Aragón Alimentos Nobles’, así como con los vinos de la Denominación de Origen rotegida Calatayud y la Diputación de Zaragoza. Este año, también colabora el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Trufa Negra D’Aragón, la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa Negra de las comarcas de Zaragoza (Truzarfa) y la Escuela Azafrán.

«Tras un año de parón, vuelve la ruta concurso con nuevos establecimientos y con una gran implicación de los participantes para contribuir en la difusión de la trufa a través de sus elaboraciones. Muchos de ellos, nos han dicho que es un buen momento para remar
y apoyar la trufa y los alimentos de Aragón», ha indicado la organizadora de la ruta, Marta Tornos.

La comunidad aragonesa es el mayor productor mundial de trufa negra, con 61,5 toneladas, lo que representa el 35 por ciento del total. De las tres provincias, Teruel encabeza el ranquin con 45 toneladas, Huesca tiene 15 y Zaragoza 1,5. A lo largo de todo el territorio aragonés hay 10.000 hectáreas de plantación de trufera, de este total Teruel cuenta con 7.500, Huesca con 1.600 y Zaragoza con 600.

Un total de 46 establecimientos en Zaragoza

Tras el éxito de sus cinco primeras ediciones, ‘Descubre la trufa’ celebra su sexta edición en 46 establecimientos: 30 de Zaragoza y 16 de la provincia –situados en Cariñena, La Almunia de Doña Godina, Ejea de los Caballeros, Paniza, Fuendejalón, Alagón, Morata de Jalón, Muel, Calatayud, Ateca, Daroca, Cuarte de Huerva, María de Huerva, Pomer y Torralbilla–.

Durante la ruta, los participantes ofrecerán sus especialidades elaboradas con trufa negra, acompañados de un vino de la Denominación de Origen Protegida Calatayud. Además, continúa la modalidad de concurso y llegarán a la final las tres mejores propuestas de Zaragoza y la tres mejores propuestas de la provincia, elegidas mediante voto popular electrónico, a través de la web ‘www.descubrelatrufa.com‘.

El voto online es una de las principales novedades de este año. También se han abierto tres modalidades: mejor propuesta sin gluten, mejor propuesta elaborada con Alimentos de Aragón y mejor propuesta maridada con vino de la DOP Calatayud.

La gran final será el lunes, 28 de febrero, en la Escuela Azafrán. Los ganadores de la última edición fueron Mai Tai Exótico en Zaragoza y Casa Escartín representando a la provincia.