ECONOMÍA Y TRABAJO

La contratación en hostelería en Aragón se desploma un 5% menos que la media nacional

La contratación en hostelería en Aragón se desploma un 70,3% desde julio, según Randstad. - Tamara Rozas - Europa Press - Archivo

La contratación en el sector hostelero aragonés se ha desplomado un 70,3 por ciento desde julio, según el informe de Randstad Research sobre las previsiones de recuperación que tienen los empresarios hosteleros de España. Para ello, ha encuestado a más de 900 empresas situadas a lo largo de todo el país, además de pulsar la situación de la contratación a través de los datos ofrecidos por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).

La situación es «compleja» en el sector de la hostelería a tenor de los datos. Randstad revela que, desde julio, el número de contratos firmados en hostelería en Aragón ha caído un 70,3 por ciento, un descenso 5,1 puntos menos pronunciado que la media nacional (-75,4 por ciento).

Esto significa que, desde verano, se han dejado de firmar 473 contratos en hostelería en la comunidad, pasando de 4.940 a los 1.467 actuales. Hoy por hoy, Aragón supone el 2,5 por ciento de todos los contratos del país que se firmaron en el sector.

A nivel provincial, los mayores descensos en la contratación en hostelería se han producido en Huesca (-87,9 por ciento) y Teruel (-87,4 por ciento), mientras que la caída no ha sido tan acusada en Zaragoza (-45,2 por ciento).

En el conjunto nacional, la contratación en la hostelería ha caído un 75 por ciento desde verano. El pesimismo de los hosteleros es «comprensible» a tenor de las cifras que arroja el empleo del sector, ya que Randstad ha destacado que desde julio el número de contratos firmados en hostelería ha caído un 75,4 por ciento. Así, desde este mes, techo de la contratación en el sector tras la irrupción de la pandemia, se han dejado de firmar 176.182 contratos, pasando de los 233.752 a los 57.570 actuales.

Hace un año, el volumen de contratos en hostelería estaba en 290.908 firmas, pero la llegada de la crisis sanitaria provocó que descendiera bruscamente, registrando apenas 13.854 contratos en abril. En los siguientes meses, el indicador rebotó, aupado por el verano y la mejora de las condiciones sanitarias, registrando el julio los mencionados 233.752, la cifra más alta de la pandemia.

Pero el encadenamiento de las olas pandémicas y la incertidumbre por las restricciones, han provocado que, con ligeros altibajos, el número de contratos en hostelería registre desde verano una tendencia negativa, hasta mostrar el pasado febrero el tercer peor registro de la era COVID.

BALEARES, GALICIA Y CANTABRIA LIDERAN LOS DESPLOMES

El informe de Randstad detecta grandes diferencias a nivel autonómico. Con respecto a julio, Baleares (-92,8 por ciento), Galicia (-91,5 por ciento) y Cantabria (-88,1 por ciento) han registrado las mayores caídas en la contratación en hostelería. Las siguen, con descensos también más acusados que la media nacional (-75,4 por ciento), Asturias (-87 por ciento), Castilla y León (-84,8 por ciento), La Rioja (-83,5 por ciento), la Región de Murcia (-82,6 por ciento), la Comunitat Valenciana (-82,4 por ciento), Extremadura (-76,9 por ciento) y Catalunya (-76,6 por ciento).

Ya con caídas menos acusadas que la media, se encuentran Castilla-La Mancha (-73,9 por ciento), Andalucía (-72,2 por ciento), Aragón (-70,3 por ciento) y Navarra (-67,8 por ciento). Los descensos menos pronunciados en contratación en el sector hostelero se produjeron en Euskadi (-58,4 por ciento), Canarias (-45,9 por ciento) y la Comunidad de Madrid (-31,3 por ciento).

En términos absolutos, Andalucía, con 16.132 contratos; la Comunidad de Madrid –8.928– y Catalunya –6.433–, son actualmente las autonomías con mayores volúmenes de firmas en el sector de la hostelería, hasta el punto de suponer el 54,7 por ciento.

A nivel provincial, Lugo (-92,7 por ciento), Pontevedra (-92,2 por ciento), Segovia (-90,8 por ciento) y A Coruña (-90,6 por ciento) protagonizaron los mayores desplomes de la contratación en hostelería con respecto al mes de julio. Por otro lado, Tenerife (-32,7 por ciento), Vizcaya (-43,2 por ciento), Zaragoza, Málaga (ambas con -45,2 por ciento) y Las Palmas (-57,1 por ciento), registraron las caídas menos pronunciadas de todo el país.

RECUPERACIÓN

Randstad revela que cerca del 63 por ciento de los empresarios de la hostelería no espera una recuperación total hasta el segundo trimestre de 2022. Una cifra mucho más pesimista que la del conjunto de las empresas del país, de las que el 81 por ciento espera ya haber alcanzado en esa fecha niveles previos a la irrupción de la crisis.

Los empresarios del sector de la hostelería son bastante más pesimistas que la media de sectores en cuanto a recuperar niveles previos a la crisis antes del próximo año. Solo entre el 13 por ciento y el 15 por ciento estiman recuperar sus negocios antes del segundo semestre de 2021, frente al 47 por ciento del conjunto de sectores, y entre el 41 y el 45 por ciento esperan hacerlo antes del próximo año, siendo la media el 71 por ciento.

«El sector hostelero, uno de los principales dinamizadores de la economía de nuestro país, es también de los más afectados en esta situación. La incertidumbre sobre el desarrollo de la pandemia, las restricciones y los cierres perimetrales están provocando un escenario letal para un sector que no encuentra alivio desde el breve respiro del verano», ha asegurado el director de Randstad Research, Valentín Bote.