Camilla de un centro sanitario - EUROPA PRESS - Archivo

ZARAGOZA, 2 Sep.

El Consejo de Gobierno ha autorizado este miércoles al Salud la realización del gasto plurianual y del expediente de contratación de las obras de construcción del nuevo centro de salud en el barrio Jesús de Zaragoza, por un importe global de 5,5 millones de euros y un plazo de ejecución de 17 meses.

En la rueda de prensa tras el Consejo de Gobierno, la consejera de Presidencia, Mayte Pérez, ha señalado que esta nueva infraestructura permitirá responder a las necesidades asistenciales de la población. Asimismo, ha recordado que conllevará la modificación del mapa sanitario con la creación de una nueva zona de salud.

El anuncio licitación se publicará en los próximos días, que modo que la firma del contrato se podría suscribir este mismo año, para iniciar las obras a finales de 2020 o a comienzos del próximo.

En cuanto a la distribución de anualidades, se asignan 100.000 euros para este ejercicio, 3,9 millones para el 2021 y 1,5 millones para el 2022. El proyecto define la construcción de un edificio de nueva planta cuya ejecución se realizará en 4 lotes: arquitectura; instalaciones mecánicas; instalaciones eléctricas, telecomunicaciones y detección; y control de calidad.

Esta nueva infraestructura, muy demandada en la zona, permitirá responder a las necesidades asistenciales de la población en función de su crecimiento y características sociodemográficas. De este modo, cuando entre en servicio conllevará la modificación del mapa sanitario de la capital aragonesa: se creará una nueva zona básica de salud, del barrio de Jesús, que abarcará una parte de la zona de salud de la avenida Cataluña en su ámbito suroeste y otra de la zona de salud de Arrabal. Atenderá a alrededor de 25.000 personas, según la previsión de crecimiento de la población en los próximos 15 años.

Ubicado entre las calles Mas de las Matas y Marqués de la Cadena, el edificio tendrá 3.161 metros cuadrados distribuidos en tres plantas, dos sobre rasante y una bajo rasante. La edificación se organiza a partir de la ubicación de la entrada principal, situada entre dos cuerpos principales del edificio.

Desde el acceso peatonal se accede al vestíbulo principal en el que se sitúa la zona de admisión con el mostrador y su correspondiente área administrativa de trabajo. Las áreas asistenciales de medicina de familia, se ubican ocupando la totalidad de planta primera.

ÁREA ASISTENCIAL

En planta baja se ubica el resto del área puramente asistencial: cuatro módulos de pediatría –pediatra más enfermería–, diagnósticos –sala de extracciones, sala de cirugía menor, sala de urgencias–, módulo de atención a la mujer y módulo de rehabilitación.

En la planta inferior se localizan las áreas de formación y docencia, salas de personal, aseos, almacenes, instalaciones y servicios. También la zona de párking, con una capacidad de 21 plazas de aparcamiento.

Se han aplicado medidas pasivas y activas para la reducción del consumo energético, que permitirán que el centro de salud del Barrio Jesús sea un Edificio de Energía Casi Nulo (ECCN), con una calificación energética A.

Los sistemas de producción de energía están basados en equipos de alta eficiencia energética, en concreto bombas de calor condensada por agua de pozo. Se dispone además de un sistema de aerotermia para producir el agua caliente que precisa el centro y, como subsistemas para la distribución de energía, se han proyectado sistemas con baja temperatura de trabajo en invierno.

EP