Zaragoza distribuirá esta guía de buenas prácticas del covid a empresas y autónomos

La consejera de de Economía, Innovación y Empleo del Ayuntamiento de Zaragoza, Carmen Herrarte, junto a representantes del Colegio de Ingenieros Industriales de Aragón en la presentación de la Guía de Referencia Covid. - @DANIMARCOSFOTO / DANIEL MARCOS

La consejera de Economía, Innovación y Empleo del Ayuntamiento de Zaragoza, Carmen Herrarte, ha presentado este jueves, 24 de junio, la Guía de Referencia COVID realizada por el Colegio de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja. Herrarte ha anunciado que el documento se enviará a más de 50 asociaciones de comerciantes, hostelería, autónomos, sector empresarial, Cámara de Comercio y agentes sociales.

La Guía, pionera en España, ha sido presentada por Herrarte en una rueda de prensa realizada en la sede del Colegio de Ingenieros Industriales, entidad que ha redactado este estudio por encargo de la Consejería de Economía, Innovación y Empleo del Ayuntamiento de Zaragoza.

«Ahora nuestros empresarios tendrán una herramienta, una guía profesional con la que poder mantener sus negocios libres de contagios. Nosotros llevamos meses escuchando a la ciencia y ahora, con este documento, nuestros autónomos y empresarios van a poder trabajar con la tranquilidad de un trabajo serio, riguroso y con base científica», ha explicado la consejera municipal. La guía se empezará a repartir a partir de este viernes, 25 de junio.

Instalar medidores de CO2, establecer valores límite del dióxido de carbono y ventilar con aire exterior son las tres premisas clave para mejorar la calidad del aire en establecimientos, según recoge esta Guía de Referencia COVID.

«En interiores nos interesa mucho la calidad del aire, tenemos que medir el CO2 y que los límites sean seguros, y lo complementaremos con la filtración HEPA y sin olvidar que la distancia social y la mascarilla nos están ayudando muchísimo», ha extractado el autor del documento, Carlos López.

La Guía de Referencia Covid establece en su primera parte cómo se producen los contagios, haciendo especial hincapié en la importancia de los aerosoles, ya que según el informe están detrás del 90 % de los contagios.

Así, destaca como riesgo «muy alto» de contagio estar cerca de personas contagiosas y en un espacio mal ventilado. De hecho, según recoge el informe, en interiores mal ventilados hay de 20 a 100 veces más riesgo de contagio que en exteriores, por ello se recomienda la ventilación con aire exterior. La Guía expone que esas infecciones respiratorias pueden prevenirse mejorando la calidad del aire.

«Tenemos que hacer tres cosas, medir, ventilar y filtrar, este es el mensaje que debe llegar a la ciudadanía», ha resumido el decano del Colegio de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja, Salvador Galve, en su intervención en la presentación del documento. «Creemos que será una guía muy útil, de muy fácil aplicación y que todo el mundo la va a entender», ha añadido.

Así, tomando como referencia la búsqueda de la calidad del aire más óptima, la Guía apuesta por la instalación de medidores de CO2 en espacios interiores compartidos, y ventilar con aire exterior.

También recomienda realizar un análisis del local para ver sus necesidades; colocar carteles de información y ventilación Covid; y tomar las decisiones oportunas que más se ajusten al local en cuanto a la ventilación mecánica y los requisitos que debe tener. Además explica cómo calcular la filtración y la posibilidad de usar HEPA, y ofrece recomendaciones sobre la distancia o el uso de las mascarillas.